Datenschutz bei Thesius

1. Geltungsbereich

1.1. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten für unsere Dienstleistungen auf thesius.de behandeln. Sie gilt für die Webseite thesius.de und deren Inhalte. Sie gilt nicht für Webseiten, auf die wir lediglich verweisen.
1.2. Wir haben uns bemüht, die Datenschutzerklärung so verständlich, transparent und einfach wie möglich zu gestalten. Auch ohne juristische und technische Kenntnisse sollten Sie in der Lage sein, den Inhalt ohne Weiteres zu verstehen. Sollten Sie wider Erwarten diese Erklärung nicht verstehen, können Sie uns unter datenschutz@thesius.de kontaktieren. Falls Sie mit unserer Bearbeitung Ihrer Fragen nicht zufrieden sind, können Sie sich jederzeit an Ihre Datenaufsichtsbehörde wenden.
1.3. Mit dieser Datenschutzerklärung geben Sie uns Ihr Einverständnis, Ihre personenbezogenen Daten zu den in dieser Datenschutzerklärung beschrieben Zwecken zu erheben, zu speichern und zu nutzen. Diese Datenschutzerklärung gilt ab dem 01.10.2013.
1.4. Diese Datenschutzerklärung gilt gegenüber Doktoranden, Masterstudierenden und allen anderen Studierenden, deren Registrierung erfolgreich war sowie Unternehmenskunden. Sofern eine der Gruppen gesondert genannt ist, gilt die Datenschutzerklärung nur für die jeweilige Nutzergruppe.

2. Verantwortliche Stelle i.S.d. Bundesdatenschutzgesetzes

2.1. Durch die Nutzung der Dienstleistungen von DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH erklären Sie sich mit Folgendem einverstanden:
2.2. Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH, Erthalstraße 1, 55118 Mainz. Diese erhebt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten als verantwortliche Stelle.
2.3. DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten als Datenverarbeiter zur Erbringung ihrer Dienstleistungen gemäß den Nutzungsbedingungen von DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH und gemäß den in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Grundsätzen.

3. Welche Daten erheben wir?

3.1. Sie können unsere Websites nur eingeschränkt nutzen, ohne dass wir wissen, wer Sie sind oder wir personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Sobald Sie uns Ihre personenbezogenen Daten mitteilen, sind Sie für uns nicht mehr anonym. Wenn Sie sich entscheiden, uns gegenüber personenbezogene Daten anzugeben, stimmen Sie der Übermittlung und Speicherung dieser Daten auf unseren Servern zu. Unsere Server befinden sich in Staaten oder im Hoheitsgebiet von Staaten der Europäischen Union.
3.2. Wir können die folgenden personenbezogenen Daten erheben und speichern:
3.3. Persönliche Kontaktdaten bei der Registrierung (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Postanschrift), Informationen zu der Forschungsarbeit (Arbeitstitel, Betreuer, Fach, Inhaltsangaben/Schlagwörter/Sachgebietsindexierung) sowie Informationen zu fachbezogenen Aktivitäten (Beginn und Ende der Bearbeitung, Hochschule, Auszeichnungen, Hochschulabschluss, Auszeichnungen und Preise) sowie sonstige für die Karriere relevante Informationen (Berufserfahrung, Interessen, Auslandserfahrung).
3.4. Kontaktdaten von Unternehmenskunden (Name Unternehmen, Postanschrift, Ansprechpartner);
3.5. Daten zur Aktivität auf thesius.de (Aktivität, Teilnahme an Events, Beiträge auf der Webseite, Bewertungen, Korrespondenz über unsere Websites mit anderen Nutzern und Korrespondenz, die an uns geschickt wird);
3.6. andere Informationen aus Ihrer Interaktion mit unseren Websites, Diensten, Inhalten oder Werbeanzeigen, einschließlich Informationen über Ihren Computer bzw. Ihr Endgerät und über Ihre Internetverbindung, Statistiken zu Seitenaufrufen, Verkehrsdaten zu und von den Websites, Werbedaten, IP-Adresse und übliche Webloginformationen;
3.7. zusätzliche Informationen, um die wir Sie bitten, um sich zu authentifizieren (Kopie, Lichtbild, Scan o.ä. des Studierendenausweises oder der Semesterbescheinigung) oder falls wir der Meinung sind, dass Sie unsere Grundsätze verletzten.

4. Verwendung

4.1. Der Hauptzweck der Erhebung personenbezogener Daten liegt darin, Ihnen bei der Nutzung unserer Dienstleistungen auf thesius.de eine sichere, reibungslose, effiziente und persönliche Erfahrung zu bieten und die Recherche und Arbeit mit thesius.de angenehm zu gestalten. Mit Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigen Sie ein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für Folgendes verwenden:
4.2. Erbringung der von Ihnen gewünschten Leistungen (insbesondere Recherche, Abo-Tag- Feed etc.);
4.3. Benachrichtigung über unsere Leistungen, zielgerichtetes Marketing, Service-Updates und Angebote auf Basis Ihrer Kommunikationspräferenzen;
4.4. Zusendung von Marketingkommunikation in Form von Newslettern per E-Mail (welche Sie jederzeit durch eine Änderung Ihrer Benachrichtigungseinstellungen oder über eine ausdrückliche Nachricht an datenschutz@thesius.de oder im Newsletter selbst abbestellen können)
4.5. Abgleich der Daten auf Richtigkeit und deren Verifizierung über Dritte;
4.6. Weiterleitung einzelner Daten an Partnerunternehmen von DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH;
4.7. Verhinderung, Aufdeckung und Untersuchung möglicherweise verbotener oder illegaler Aktivitäten und Durchsetzung unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen;
4.8. Anpassung, Messung und Verbesserung unserer Leistungen, Inhalte und Werbeanzeigen.

5. Verwendung der Daten

Wir können Ihre Daten mit Daten anderer Nutzer und mit Daten zusammenfassen, die wir von anderen Unternehmen erheben, verbinden und sie verwenden, um unsere Leistungen, Inhalte und Werbeanzeigen zu verbessern und zu personalisieren. Wenn Sie keine Marketingmitteilungen mehr von uns erhalten möchten oder nicht mehr an unseren Programmen zur Personalisierung von Werbung teilnehmen möchten, können Sie uns per datenschutz@thesius.de eine Mitteilung zukommen lassen.

6. Offenlegung Ihrer Daten

6.1. Wir können personenbezogene Daten offenlegen, um unsere Dienstleistungen zu erbringen, auf rechtliche Anforderungen zu reagieren, unsere Grundsätze durchzusetzen, auf Beschwerden zu reagieren, dass ein Angebot oder andere Inhalte die Rechte Dritter verletzen, oder um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit anderer zu schützen.
6.2. Wir können Ihre personenbezogenen Daten außerdem weitergeben an: Mitarbeiter der DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH und verbundener Unternehmen um gemeinsam Inhalte oder Leistungen zu erbringen. Beauftragte Dienstleister, die uns bei der Erbringung unserer Dienstleistungen und unserem Geschäftsbetrieb unterstützen (beispielweise bei der Untersuchung von Betrugsfällen, Rechnungsinkasso und Kundenservice); Dritte, an die wir auf Ihr ausdrückliches Verlangen Ihre Daten senden (oder solche, über die Sie ausdrücklich benachrichtigt wurden und denen Sie zugestimmt haben, als Sie die spezifische Leistung genutzt haben); Strafverfolgungs- oder andere Behörden oder Dritte aufgrund eines Auskunftsersuchens im Zusammenhang mit einem Ermittlungsverfahren oder wegen eines Verdachts einer Straftat, einer rechtswidrigen Handlung oder anderer Handlungen, aus der sich für uns, Sie oder ein anderes Mitglied von thesius.de eine rechtliche Haftung ergeben kann. Dabei können von uns sämtliche personenbezogenen Daten offengelegt werden und alle anderen Informationen, die wir für relevant halten; Andere Unternehmen, wenn wir eine Fusion mit oder eine Übernahme durch dieses Unternehmen planen.
6.3. Um den Schutz Ihrer Daten zu wahren und gleichzeitig andere Nutzer zu schützen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten, außer in den oben genannten Fällen, nicht in anderer Weise gegenüber Strafverfolgungs- oder anderen Behörden oder sonstigen Dritten offenlegen, sofern keine rechtlich verpflichtende Anfrage vorliegt, außer wenn wir in gutem Glauben der Meinung sind, dass die Offenlegung der Informationen notwendig ist, um unmittelbaren physischen Schaden oder finanziellen Verlust zu verhindern oder eine vermutete rechtswidrige Handlung zu melden.

7. Auf thesius.de von Ihnen mitgeteilte Informationen

7.1. Ihr Name und Vorname wird auf thesius.de angezeigt und ist mit der Mehrzahl Ihrer Aktivitäten auf thesius.de verbunden. Andere Nutzer von thesius.de können diese Aktivitäten in der Regel nicht sehen; sofern andere Nutzer Ihre Aktionen sehen, können sie diese in der Regel auch Ihrer Person zuordnen.
7.2. Wenn Sie von einem durch mehrere Personen genutzten Computer oder von einem Computer in einem Internetcafé aus auf unsere Website zugreifen, sind Ihre Daten, wie z.B. Ihr Name oder andere Informationen zu Ihrem Nutzerkonto, auch für andere Personen sichtbar, die den Computer nach Ihnen benutzen.

8. VERWENDUNG VON INFORMATIONEN VON DDL DEUTSCHE DISSERTATIONSLISTE GMBH

8.1. Sie dürfen Daten von Nutzern nur für folgende Zwecke nutzen:
8.2. für Aktionen auf thesius.de und für Zwecke, die mit den Aktionen auf thesius.de verbunden sind, jedoch nicht für Zwecke, die das unaufgeforderte Zusenden werblicher Nachrichten einschließen;
8.3. zur Nutzung von sonstigen Leistungen, die über thesius.de angeboten werden;
8.4. für andere Zwecke, die ein Mitglied ausdrücklich wählt.

9. Cookies

9.1. Wir nutzen „Cookies“ (kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte abgelegt werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen) auf bestimmten Seiten unserer Website, um unseren Web-Traffic zu analysieren, unsere Leistungen, Inhalte und vereinzelt auch Werbeanzeigen anzupassen, die Wirksamkeit von Kontaktaktionen zu messen und das Vertrauen und die Sicherheit zu fördern. Sofern Sie weitere Informationen über Cookies suchen, können Sie uns kontaktieren unter datenschutz@thesius.de. Einige wichtige Dinge, die Sie über Cookies wissen sollten:
9.2. Wir bieten bestimmte Funktionen, die nur bei Verwendung von Cookies verfügbar sind;
9.3. Wir verwenden Cookies, um Sie zu identifizieren und um zu ermöglichen, dass Sie eingeloggt bleiben können;
9.4. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind „Session-Cookies“, das bedeutet, sie werden am Ende einer Sitzung automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht;
9.5. Sie können unsere Cookies jederzeit ablehnen, wenn Ihr Browser dies erlaubt, auch wenn dies zur Beeinträchtigung Ihrer Nutzung einiger unserer Websites oder Leistungen führen kann;
9.6. Auf bestimmten Bereichen der Website, die nicht unserer Kontrolle unterliegen, können Cookies von Dritten Verwendung finden (z.B. wenn Sie eine Webseite anzeigen, die von einem anderen Nutzer erstellt wurde, kann von dieser Webseite ein Cookie platziert werden).

10. Google Analytics

10.1. Wir verwenden auf den Webseiten von thesius.de Web-Analyse-Tools wie Google Analytics, um die Inhalte und Angebote unserer Webseiten auf die Bedürfnisse unserer Nutzer abzustimmen. Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP- Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
10.2. Im Auftrag von DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP- Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
10.3. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.
10.4. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP- Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

11. Verbot von Spam, Spyware oder Spoofing

Weder von uns noch von unseren Nutzern wird Spam toleriert. Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Benachrichtigungseinstellungen auf thesius.de so festlegen, dass wir mit Ihnen in der von Ihnen gewünschten Art und Weise kommunizieren können. Um auf thesius.de Spam- oder Spoof-E-Mails oder Nachrichten zu melden, leiten Sie die jeweilige E-Mail oder Nachricht bitte an datenschutz@thesius.de weiter.

12. Schutz Ihres Kontos

Ihr Passwort ist der Schlüssel zu Ihrem Mitgliederbereichskonto. Verwenden Sie unterschiedliche Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen und teilen Sie Ihr thesius.de-Passwort niemandem mit. Wenn Sie Ihr Passwort oder Ihre personenbezogenen Daten an andere weitergeben, bedenken Sie, dass Sie für alle Handlungen verantwortlich sind, die im Namen Ihres Kontos erfolgen. Wenn Sie die Kontrolle über Ihr Passwort verlieren, können Sie die Kontrolle über Ihre personenbezogenen Daten verlieren und möglicherweise für rechtlich verbindliche Handlungen in Anspruch genommen werden, die in Ihrem Namen erfolgt sind. Deshalb sollten Sie, wenn Ihr Passwort aus irgendeinem Grund gefährdet ist, umgehend DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH benachrichtigen und Ihr Passwort ändern.

13. Einsehen, Überprüfen und Abändern Ihrer personenbezogenen Daten

Sie können die meisten Ihrer personenbezogenen Daten aufrufen, überprüfen und ändern, indem Sie sich bei thesius.de anmelden. Grundsätzlich ändern wir Ihre personenbezogenen Daten nicht manuell, da es sehr schwer ist, Ihre Identität in Abwesenheit zu überprüfen. Sie sind verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten umgehend zu aktualisieren, wenn sie sich ändern oder unzutreffend sind. Sobald Sie Inhalte veröffentlichen, können Sie sie möglicherweise nicht mehr ändern oder entfernen. Sofern Sie dies wünschen, schließen wir Ihr Konto, Ihre Kontaktdaten und/oder sperren Ihre personenbezogenen Daten, so dass sie nicht mehr einsehbar sind, sobald dies abhängig von Ihrer Kontoaktivität und im Einklang mit den geltenden Gesetzen möglich ist. Wir bewahren personenbezogene Daten von geschlossenen Konten auf, um gesetzliche Anforderungen zu erfüllen, Betrug zu verhindern, fällige Gebühren einzuziehen, Fehler zu beheben, Untersuchungen zu unterstützen, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH durchzusetzen und andere Maßnahmen, soweit gesetzlich zulässig, zu ergreifen.

14. Sicherheit

14.1. Wir verwenden für die Verschlüsselung Ihrer Daten auf thesius.de Sicherheitslizenzen, wie sie auch von Finanzdienstleistungsunternehmen genutzt werden, und können einen Sicherheitsstandard anbieten, der zu den höchsten verfügbaren zählt und der deutlich höher als der von vergleichbaren oder etablierten Seiten ist.
14.2. Ihre Daten werden auf unseren Servern in der Europäischen Union gespeichert. Wir behandeln Daten als ein Gut, das geschützt werden muss. Wir bemühen uns umfangreich (durch Verschlüsselung, Passwörter, physische Sicherheit usw.), Ihre personenbezogenen Daten vor unerlaubtem Zugriff und Offenlegung zu schützen.
14.3. Es ist grundsätzlich möglich, dass Dritte Übermittlungen oder Mitteilungen abfangen oder darauf zugreifen oder Ihre personenbezogenen Daten von der Website erheben und missbrauchen. Deshalb können wir nicht garantieren, dass Ihre personenbezogenen Daten oder privaten Mitteilungen immer vertraulich bleiben, auch wenn wir alles tun, um Ihre Daten zu schützen.

15. Dritte Parteien

Außer in den ausdrücklich in dieser Datenschutzerklärung genannten Fällen, umfasst dieses Dokument nur die Verwendung und Offenlegung von Daten, die wir von Ihnen erheben. Wenn Sie Ihre Daten anderen offenlegen, können andere Regeln für deren Nutzung oder Offenlegung gelten. DDL Deutsche Dissertationsliste GmbH hat keinen Einfluss auf die Datenschutzerklärungen Dritter, die möglicherweise für Sie gelten. Wir raten Ihnen, sich mit den Datenschutzgrundsätzen Dritter vertraut zu machen, bevor Sie diesen Ihre personenbezogenen Daten offenlegen.

16. Allgemeines

16.1. Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit durch Veröffentlichung der geänderten Bedingungen auf dieser Website ändern. Die geänderten Bedingungen treten automatisch 30 Tage nach erstmaliger Veröffentlichung in Kraft. Zusätzlich benachrichtigen wir Sie über Nachrichten oder per E-Mail an die von Ihnen auf thesius.de angegebene Adresse.
16.2. Diese Einwilligungserklärung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widerrufen.